一年级三毛流浪记读后感
《三毛流浪记》是漫画家张乐平先生的惊世之作,讲述了上海解放前一个叫三毛的流浪儿的故事。
三毛的童年是悲惨的:睡的是垃圾车,穿的是垃圾袋,整天过着衣食无着的生活。他站在一家烧烤店外,透过玻璃窗看着里面的美食,他直流口水,但没有钱,买不起吃的。有一次,他看到一个人的钱包掉了,就捡起来还给失主,但却被失主认为是他偷了自己的钱包,被失主打了一顿。为了生存,他吃过贴东西的糨糊,卖过报纸,捡过烟头,帮人擦过鞋、推过车。他曾被一个好心人收养,每天对他管束,三毛不想这样,于是又回到了流浪儿的生活。
虽然三毛是个可怜的孩子,整天被人欺负,忍受着饥饿的折磨,但他非常坚强、善良、聪明,挺过了这段艰苦的生活。跟旧社会的三毛相比,我们是多么的幸福啊!我们有爸爸和妈妈的爱护,衣食无忧,可以坐在明亮的教室里和小朋友们学习知识。而三毛却什么也没有。我们要珍惜我们拥有的一切,也要向三毛学习,学习他那坚强的意志。我希望有更多的小朋友读这本书。