一年级三毛流浪记读后感
这段时间我读了张乐平爷爷写的《三毛流浪记》,书中的主人公和他经历的种种事情,给我留下了非常深刻地印象,同时也让我有了很多感触。
这个故事主要讲了:主人公三毛在旧上海生活,那是的旧社会很不公平。三毛在街上流浪,和街上的流浪者们相依为命。在来往的人中,有些好心人收留他,比如:小男孩一家、师傅、老板、爷叔等等。但他们最后因为各种原因无法继续收留他。最后三毛只能重新过上流浪生活。
我觉得三毛生活的地方很不公平,因为狗也有毛衣穿,而三毛却没衣服穿;有钱人家在屋里吃着山珍海味,而三毛却无家可归、孤苦伶仃;动物有妈妈保护,但三毛没妈妈。跟三毛相比,我有疼爱我的爸爸妈妈、有暖和的新衣裳、能做自己喜欢的事情。我觉得三毛的生活太艰苦了,而我们的生活又是那么的幸福。我很喜欢三毛,因为三毛是个好学的孩子。有一次,有钱人家的孩子不去上学,还跑了。三毛让那个孩子的妈妈把书包给自己,让自己学习。每当想起这个情节,我就觉得现在那些不认真听课、不交作业的同学太不珍惜自己的学习机会了。如果三毛能在我们班读书,他一定是一个热爱学习的“小学霸”!
三毛的生活比我们的生活差很多,我们现在有饭吃,还能学习。我们现在环境好,住得舒服,还能学各种各样的东西。我感谢祖国给了我这么好的学习环境,所以我们要珍惜现在的幸福生活。