一年级三毛流浪记读后感
我的书架上有各种各样的书,暑假里空余的时间,就自由自在地徜徉在书的海洋中。我最喜欢看的就是张乐平爷爷写的三毛系列。主人公三毛有一个大大的头,上面孤零零垂着三根头发,一对招风大耳朵,圆圆的鼻头有点翘,穿得衣服破破烂烂的,经常光着脚,是个可怜的小乞儿,他的样子让我觉得很心疼!
《三毛流浪记》这本书给我的印象最深刻,我看得痛哭流涕,为三毛的悲惨经历而伤心。三毛是个孤儿,他无家可归,四处流浪,好不容易遇到渔夫爷爷收留了他,可是开心的生活没过上几天,爷爷竟被大兵射死了。于是,可怜的三毛只好开始流浪……
虽然三毛生活很艰苦,但他还是很开朗,很善良,常常苦中作乐,帮助别人。有一次,一个小男孩趴在河边摘花,不小心掉进水里,三毛想都没想就跳进河里,把小男孩救了上来。男孩的家人为了感激三毛,收留了他。后来,他和那个小男孩一起上学放学,一起玩一起写作业,聪明的三毛还考了全校第一。我可真为三毛高兴,他终于有了一个家,过上和我一样的生活,不用再睡大街了。可是,不久后那人的家里却发生了火灾,这个变故让三毛再次开始流浪……
书中还经常写到三毛因为做砸事情而挨打挨骂,真的太不幸了。他和我都差不多年纪,可是他和我的生活相差太多了,简直就是天堂和地狱的差别!我是多么幸福,多么幸运,能够出生在这么文明和谐社会,我一定要好好珍惜,努力学习,做个懂事的孩子!