一年级三毛流浪记读后感
三毛是中国漫画大师张乐平先生笔下家喻户晓的漫画形象,我和小伙伴们都很熟悉他,喜欢他,同情他,提起三毛也似乎已经不是一个艺术家笔下创造出来的假想人物,而真像一个实际存在的惹人同情和喜欢的苦孩子。每当我打开这套漫画书,我马上就会被那头上长着三根毛的小男孩深深吸引住了,他不畏_,乐于助人,机智勇敢,值得我们去学习他。其中讲三毛读书时的一个故事,让我久久难忘,故事是这样的:“有一次三毛救了一个富人家的孩子,富人家的父母为了感谢三毛,就让他陪着他家的孩子一起读书。一天老师让同学默写“幸福﹑平等﹑关怀”这三个词,富人家的孩子上课不认真听讲,默不出,而三毛呢,刚学了几天就能很准确的默写出来,并且还用这三个词造了一个句子:“有人给我饭吃就是关怀,不叫我小光头,叫我三毛就是平等,有爸爸﹑有妈妈,有饭吃,有书念就是幸福”。每次读到这儿,我就不禁热泪盈眶,联想到了我自己,我现在吃的好,穿得好,有书念,有爸爸妈妈的关怀,而我却没有珍惜自己的幸福,坐在宽大的教室里却不认真读书,真是惭愧啊!
在三毛的故事中,有很多坏人想利用三毛帮他们做坏事,而心地善良三毛宁愿挨饿挨打,也不屈服。他小小年纪却又如此的品格,真让我佩服!三毛的故事还有很多很多,值得我们学习和品味的,还有很多很多。希望同学们都来读一读。读一本三毛流浪记这样的好书,交一个三毛这样的好朋友,会激发我们的同情心…和上进心,使小朋友更加珍惜现在,热爱生活,憧憬美好的未来。