一年级三毛流浪记读后感
《三毛流浪记》这本书用图文并茂、通俗易懂的方式向我们讲述了一个旧社会孤儿三毛四处流浪,备受欺凌的故事,看后感触颇多。一个孩子,无父无母,无依无靠,自己孤身在外漂泊,受的苦可想而知,但他没有随波逐流,去做一些违背良心的事情来换得一时的安乐,也从没有想过结束生命,而是始终坚守着善良、正直这方心灵的净土,想方设法让自己活下去,这份对美好品质的坚守,这份对生命的顽强执着让我感动。
想想现在的孩子,哪个不是被家人捧在手心里,哪个不是娇生惯养、衣来伸手、饭来张口,一方面固然是因为现在是新中国,再无旧社会的那种压迫欺凌;另一方面又何尝不是因为家庭的原因,有哪个父母舍得让自己的孩子吃苦受累,有哪个父母不想给孩子一个美好快乐的生活环境,是啊,没有哪个父母会舍得让孩子受罪,我也不舍得。从女儿出生到现在,我和孩子爸爸虽然不能说给孩子提供渥的生活环境,但也竭尽所能给孩子想要的东西,看到孩子高兴我们就高兴。但是看了这本书,我觉得光给孩子提供一些物质方面的东西是不够的,还需要加强对孩子优秀品质的培养,让孩子无论在什么情况下都始终保持着善良的秉性。