提到爱国,肯定少不了艾青。
艾青,生于战乱年代。解放前,艾青以深沉、激越、奔放的笔触诅咒黑暗,讴歌光明;建国后,又一如既往地歌颂人民,礼赞光明,思考人生。他的归来之歌,内容更为广泛,思想更为浑厚,情感更为深沉,手法更为多样,艺术更为圆熟。
他的语言慷慨激昂,可以称为一支豪笔。在当时的那个年代,枪杆子也许是一把武器,可是笔杆子也是一个武器。用语言来激励国人,改变国人的思想。字里行间中透露出豪迈的气概。
古人说过:“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”诗歌中深深地透露出对祖国的担忧。当中国人的土地受到侵略时,艾青站在土地上发出了怒号,逃避是懦弱的,勇敢地面对是必然的。诗歌中的黎明,太阳便是艾青最美好的期待。褪去黑暗,迎来光明,也是胜利的象征。他对国家给予了最大的希望与期待,将自己的情感与国家仅仅联系起来。
艾青的诗歌使我收获了很多很多,也深深感受到了其中的爱国情感,诗歌简单易懂,激励人心,感兴趣的话抓紧投入到艾青的诗歌海中吧!