对土地的热爱,对现实的不满,对光明的渴求……在他的笔下用诗展现的淋漓尽致。
艾青的诗歌蕴含着深沉而真挚的爱国情怀。在《我爱这土地》一文中,最后两句话“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉。”深刻表现了他对土地的热爱。对土地的热爱是艾青作品永唱不尽的旋律。他在文中多次提到土地和鸟,更加直接,富有激情地展现了他对土地的热爱与痴情。
艾青有对光明的强烈渴望,对美好生活的追求。太阳,光明,春天,黎明都是艾青文章的主题。“一切的美都和光在一起。”这些事物都强烈地表现了他对光明的向往与追求,对黑暗旧社会的痛恨。
艾青同情劳动人民,具有感恩之心。艾青从小在大堰河旁的一个农妇家生存。所以他不忘抚育之恩,在《大堰河——我的保姆》文中,通过写他对大堰河的回忆与对话,表现了他对大堰河的感激之情以及写出了大堰河悲苦善良一生。
艾青常用一些其它的事物来比喻自己,用富有激情的话语来写文章,他不怕困难,在历史巨变时,他创作了许多具有冲击力的作品并且得到了广大民众的反响。他的精神,值得我们学习。