看到眼前这本书了吗?别看它小小的一本,却装着人们对日军侵华的无限悲愤。
一篇篇长短不一的诗歌,是对日本行为的指控,是对战争残酷的描述,更是对家人惨死于战争之手的哀痛。每一篇的诗歌都让我感受到艾青那深重的爱国爱民的情怀。
在这本书当中,有一首诗叫《我爱这土地》这首诗完美地诠释了艾青那特有的风格,用沉重的比喻将自己化成为鸟,使它那微不足道与伟大的爱国情怀形成强到的反差,仿佛在告诉我们:即便我们很弱小,但过并不妨碍我有一颗敢为祖国战斗的心。
战斗的心,可以有很多种表达方式。
在那个时代,鲁迅用文字打击着打扰那些祖国统一的梦的人科学家用过硬的技术打击着外界对中国的质疑,而艾青则用文字打击着侵犯我国领土的敌人。
闭上双眼,回味起那一个个扣人心弦的文字与诗歌。过一刻,我似乎明白了什么。他的诗歌不仅好,更能体现妙处的在于情,情到深处,自然能让我心生敬畏。