艾青诗歌读后感400字
以前的我对诗歌十分不感兴趣,当我沉重而乏味的拿起《艾青诗选》时,心里是万分的抗拒我漫不经心随便翻了几页,顿时被优美的诗歌吸引住了。
《艾青诗选》让我有一种灵魂找到归宿的感觉,就像在黑暗中挣扎时,出现的曙光,照亮了前方。诗中充分地描写着一代中国人的命运和梦想,用简单而又生动的笔触,将最低层人民的梦想反映的淋漓尽致。诗歌中通常富有五四精神,让我沉浸在爱国情怀里难以自拔。
诗人几经辗转来到延安,了解了低层劳苦人民的生活,并且目睹了苦难的现实,抒发了对底层劳苦人民的同情,以及壮怀激烈的爱国情怀。
回想当年抗日战争,数十年的血泪史,到最后,我们还不是赢了?国家从危难之中站起来,强起来到富起来,作为中国青少年的我们也应该站起来,强起来。我们要爱我们的国家,感谢国家,感谢社会,感谢那些为我们牺牲的解放军战士们。
岁月静好,是因为有人在负重前行。我们和平的生活环境,明亮的学习环境,使战士们用身躯与热血所换取的。我们有什么理由不学习呢?让我们燃起斗志,与生活搏斗,为实现中华民族的伟大复兴拼命奋斗!