当我捧起《艾青诗选》这本书时,内心不知何时多了几分澎湃。艾青,一位伟大的诗人,作家,他的作品永远被大家铭记在心,难以忘却……
艾青拥有强烈的爱国情怀,他希望祖国可以强大起来,不再受别国的剥削、压迫;同时,艾青也对封建统治者进行了讽刺,对那些敢于斗争,不怕牺牲的劳动人民等给以敬佩和赞美!在这本书中,他流露出了自己对光明的渴望,对自由的追求和对资产阶级的不满!当我读起这本书时,我被这伟大的现实主义诗人而深深打动,与众多读者一起领略艾青的爱国情怀……
我不敢不去认真读,我应该去认真体会这本诗选教给我应该要以怎样的品质,怎样的精神去面对人生中的各种困难,各种经历。每个人生下来都不是完美的,完美与否需要我们自己去缔造,文中的艾青也是挺坚信这种观点的。因为在我们人生的道路上,挫折与困难是并存的,是一定会在你人生的轨迹中出现的,所以面对那些不可言喻的困难,多一丝善意,少一丝冷漠,相信这个世界一定会有你的“容身之处”!
艾青是一位伟大的诗人,同时他的生活也十分简朴,节约。艾青的这种优秀品质值得我去学习!