艾青是中国现当代文学史上的著名诗人,艾青的诗,既有古风又有现韵。把中华上下几千年的语言文化完美结合在一起,艾青的诗更多的是对祖国的热爱与报效之心,从中体现出艾青的忧国忧民的情怀。
诗中我最喜欢的是月光这一篇,月光代表着明亮和思乡,使我想起许多诗人都以月光来思念家乡,有浓厚的思乡之情。月光中我最喜欢的一句话是“月明的夜是无比的温柔与宽阔的啊”,月亮带给我们光亮的同时又是温柔的,月光为思念家乡的孩子们,照亮了前方的路。
天降大任于斯人也,作为祖国未来的花朵,我们应该积极适应时代的发展,跟上时代发展的脚步,适应时代发展的脚步,我们还要像艾青那样爱国,要自强不息,顽强拼搏,我们应该好好学习将来报效祖国,把每天都活充实,永远向往和平。