影片《建国大业。》表现的历史事件时间地域跨度大,人物众多,事件纷繁,但是编导是大手笔,始终围绕民主建国进程这一主题,抓住国共两党既联合又斗争这一主线、民盟民革为代表的_亲历政治协商,促进建国大业这一副线展开,展现了_胜利后中国革命波澜壮阔的最终发展走向。
影片安排了100多位明星出场,但是没有像往常一样,戏为明星服务,而是遵从艺术规律,明星为戏服务。国共两党的领袖人物是重点,民盟民革的巨擘人物也是重点。编导不惜浓墨重彩泼将上去,使他们成为事件发展的推动人物,让他们有思想有语言有形象,还有生活细节的交相辉映。影片精彩之处在于对非主要角色的淡化处理,看似逢场作戏,实际是刻意安排。由于明星效应,每一个人物角色的现身亮相都是剧情的需要,都给人深刻清晰的印象,而不是走过场,图显摆,因而没有感觉生硬牵强。编导是高明的服装设计师,详略剪裁体面得体;又是高明的绘画大师,泼墨写意随意点染驾轻就熟,自然得当。
影片故事性强,因而观赏性也强,对观众的要求也比较高,要对史实有所了解才好消化片中的情节内容,理解台词对话的含义;对史实不甚了解也无妨,囫囵吞枣仅看明星表演也是过瘾的。该片是大片,但是投资并不大,据说本来投资要达到4个亿,由于众多明星参与却大多不言钱,使投资大为减少;因为他们有一种想急切参与表现的欲望,怀揣一份艺术的良知和责任。我给唐国强的表演打90分;给张国立的表演打80分,他的演技固然可以,毕竟形象还是差了些许;张澜也该打90分,我们此前对他的银幕形象不熟悉,感觉还可以;_、_比此前的银幕形象都差,懒得打分了。
《建国大业》是一个平台,明星悉数登台展演,这本身也是建国60周年文化建设电影艺术水准的一个硕果展示,电影发展到今天,这是拿得出手的一盘菜,已足显中国气派。明星们开了一个好头,就要继续朝着这条道路走下去,观众捧抬你们,你们应该把心掏给观众;明星的奉献精神多一点,铜臭气味少一点,中国电影的发展就快得多。