谁曾首次坚强地站起,用几片叶子构造了一个民族经典的尊严?谁曾无畏地敲击,用几粒火种衍载了一个时代的主题?是谁曾把勇韧的魄力浇铸成一脉九曲回肠的流水?谁又会在历史的车辙中迷茫?
——题记
(一)
盘古开天的斧音惊起了一群会奔跑的象形文字。于是一个刚柔并济的思想开始在一个老者的胸中酝酿。当一种文化的底蕴升腾在一间破陋的茅屋,是谁高擎着那柄种族的火炬,照亮了一条步入文明的道路。 当那枝泅透蒙昧的蓍条不再圈起烧裂的龟壳;当那根浸满鲜血的鞭笞在时代的拔节声中断裂,一个声音响起——那是对黎明新生的呼唤;终于一尾扭动的青龙自天而降,以鬼斧神工的名义盘踞在了巍巍山岗;终于,一条舞动的黄蛟破土而出,以澎湃激昂的姿态雄跨在了中华民族的胸膛;终于,那泰山之巅留下了朝朝代代封禅祈福的碑记;终于,那长江两岸刻凿了生生世世富庶的图腾。 这个民族把四大发明的福音传遍了东西南北,是这个民族一次次地用暴力的圣剑掀翻了那池代表迂腐专制的太液秋波。华夏民族沿龙的脉络流传,在太阳底下演绎着一幕人定胜天的传奇!
(二)
轰鸣的枪炮打碎了坚贞的信仰,武力的役使阻断了发展的步伐。国人的悲怆无法得到上天的怜悯,外敌的刺刀对准了中国的退让。不知是由于羌笛吹断了雁声,才使得长城有了这般皴裂的思索;也不知是由于宿命的安排,才使滚滚黄沙埋没了戟与剑的争辩。在这历史的断截面上,一只巨手撑起,一个昏睡中的巨人站了起来! 于是,那片贫瘠的土地开始长出了七彩的庄稼;于是,那株瘦弱的嫩草结满了丰硕的希望;于是,子孙万代开始在这梦想的国度经营戍卒后人瘦箫里的烟柳春色;于是,中华民族开始在零的起点放飞千年不灭的中华英魂。
(三)
中华魂!一种崛起与凝合的信念,走过那个风雨如晦的夜晚,可曾有第一道曙光为黎明加冕?华夏魂!一种沉浮不灭的信仰,渡过《诗经》中那个系有蒹葭情结的水湄,萦绕在华表上的缕缕血脉,可否延续古典的力量? 中华魂,千年梦圆,千年希望!