说起中华魂来,或许有些人就又要开始撇嘴巴了:“又来了,讲些什么个大道理呀,耳朵都听出茧子来了。我都知道,我们要爱国,学习红军们的大无畏精神,要无私奉献······”我也曾在晚上,当所有都沉静下来是时,打开台灯,看着桌上鲜红的“颂歌献给党”,心想“到底什么是中华魂呢?”看着那鲜红柔滑的国旗,心里觉得既陌生又熟悉,脑袋里开始不断闪现红军战士们_时的画面,心里便开始澎湃,一股红色涌上心头,挡都挡不住的劲。“中华魂就是红军战士们的精神吗?”抬头看看窗外,政府又为什么要加大力度培养中学生的中华魂呢?作为一名中学生,作为一名中学生,我该怎么做,怎么做。猛然想起老师们平日的孜孜教诲,“热爱祖国,八荣八耻,讲文明,懂礼貌”这,又算不算是中华魂呢?我想,是的。作为一名中学生,我们还没有太大的力量,我们也谈不上什么大无畏,无私奉献,但我们最起码可以做到牢记八荣八耻,热爱祖国。以热爱祖国为荣,对我们每个人来说,爱国不仅是义务,也是一种光荣,爱国就是热爱祖国的文化,祖国的山河,祖国的人民;爱国就是为中华崛起而读书。回顾历史,战争中涌现出的红军英勇们,从这些英雄人物身上,我们可以看到一个共同的闪光点——中华魂!而这些中华魂所表现出来的,就是爱国。虽然我们不能上战场,但我们可以和战士们一样爱国,我们不能光说爱国,还要把炽热的爱国情怀转化为具体的爱国行动,为祖国的繁荣昌盛,为构建社会主义和谐社会,实现中华民族的伟大复兴而贡献自己的青春、智慧和力量。雷锋、王进喜、焦裕禄、孙繁森等模范人物以克己奉公、大公无私的精神,为祖国的社会主义建设事业做出了贡献,诠释了一个普通中国人的爱国情怀。那,我们作为中学生,表现出的中华魂就应当是——爱国、为中华崛起而读书。中学生的中华魂——爱国、为中华崛起而读书!今天,我们因自己是一个中国人而自豪,因自己是炎黄子孙而骄傲;明天,我们要让祖国因为有我们这一代中国人而自豪,中华民族将为有我们这样的子孙而骄傲!