“梦里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”词人寻觅的是知音,而我却在寻找一种精神――中华魂。
梦中,我来到了一块金黄色的土地上,一片空远辽阔、触目惊心的黄色。夕阳静静地洒在这片土地上,此时我完全置身于一个金黄色的世界里,这就是高原,这就是黄土高原啊!
我独自一人走在这高原上,寻觅着我心中的中华魂,突然一个老者映入我的眼帘,他静静的站在那里,我看不清他的面貌,只看到他那满脸的皱纹,那一条条深深的皱纹如一条条深邃的峡谷。他仿佛走过了几千年的岁月,经历了几千年的沧桑。他没有说话,只是默默地抬起他那干枯的右手指向东方。
于是我转身向东方望去,一颗巨大的柏树像一位威武的将军伫立在东方,我走到柏树前,我想它应该就是传说中的轩辕柏吧!它的根系有力地扎向地心,合抱着整个高原!我想我已经找到了我心中寻觅的东西,我抚摸着它的根系,用心倾听它历经的沧桑,听它叙说着那伟大的中华魂。
春秋五霸的豪气,始皇帝横扫六合的战车,血泪筑起的长城,楚霸王破釜沉舟的勇气,汉高祖豪唱大风的勇士,汉武帝指向匈奴的利剑,成吉思汗纵横战场的的铁骑,和五千年的岁月一道骄傲地从这金黄的高原上走过,封印在轩辕柏的年轮中。
这才是中国,这才是真正的中华魂。但不知从什么时候开始,商贾们抛离了驼队踩出的丝绸之路,武士们放下了烽火刀刃,抛离了黄土高原,拥着冠盖偏向富庶的南方,从此中国病了,它躺在病榻上几百年,又被侵略者侮辱了两百多年。
不,那已经不是真正的中国,真正的中国是闪着丝绸之光,筑起了长城,打败了一个又一个的入侵者,融合了道教,儒教和佛教的强者。
如今,走在大街上随处可见的是那些染着黄发,穿着奇装异服、手无缚鸡之力的苗条青年,他们在街上跳着,唱着,他们的舞跳的很好,歌很动听。但是他们缺少一点血性,缺少一种精神。他们只在电视上见过黄土高原,他们怎么知道会知道那埋在高原下的古中国,那真正的中国。
一块没有精壮和血性汉子的土地是悲哀的,但是轩辕柏在高原下扎下了精邃的根,高原不会死去,轩辕柏亦不会死去,这时耳边回响着一句话:少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球。我们有责任,也会让古中国再次复活,让中华魂再度闪发出耀眼的光芒。