《飘》是美国女作家玛格丽特·米切尔(1900-1949)十年磨一剑的作品,也是惟一的作品。小说以亚特兰大以及附近的一个种植园为故事场景,描绘了内战前后美国南方人的生活。《飘》是一部极具浪漫主义色彩,用诗一般的语言将气势磅礴的南北战争和一段凄婉动人的故事情节展现在读者面前。波澜起伏的情节,栩栩如生的人物,细腻丰富的内心。极高的文学价值让《飘》成为了20世纪文坛上一颗灿烂夺目的明珠。全文围绕女主角斯佳丽的一生展开描述,原本的天真傲慢在不断成长中变得成熟。她是一个矛盾体,她的人生充满了生机,充满了斗志,永远燃着希望。她的敢爱敢恨,她的叛逆精神,是她人生最亮的闪光点。不顾外界的排斥与鄙夷,开创自己的事业。她爱着坚守旧世界规则,与时代格格不入的君子阿希里,错过了有着具有新思想,勇敢执着,机智果断,爱她了解她的瑞特。照顾了阿希里的妻子,外柔内刚,坚强却又温柔善良,善解人意的玫兰妮……在战火纷飞的时代,他们爱着自己的国家,自己的土地。在一次又一次的失望,焦急中坚定不移地追寻,创造自己的幸福。在我看来,《飘》的结局是悲伤的,斯佳丽在终于认清自己内心,要面对,要珍惜的时候,为时已晚。她失去了自己的女儿,丢了爱她的,她爱的瑞特。此时,无能无力的她。没有绝望,告诉自己:Tomorrowis another day。明天是新的一天,永远充满了希望,充满斗志,永不放弃,永不绝望。玛格丽特·米切尔的小说《飘》已改编成电影《乱世佳人》。文字、影视两种形式的表达说明了这部剧作闪光的思想。优美的文字,令人如痴如醉。跌宕起伏的情节,扣人心弦。