文章写的是玛丝洛娃因被迫给一位商人的茶里下药,案发后,茶房和侍女讨好律师,把罪全栽在玛丝洛娃身上,被叛了去西伯利亚苦役四年的罪行。
这时,法院陪审员聂赫留朵夫认为法院作出了不公平的判决,要求上诉到高级法院,玛丝洛娃也上诉到大理院,却被理由不充足而驳回了,聂赫留朵夫把自己所有的田地贱价出租给了当地的农民,也复活了自我的精神,关闭了兽性之人的阀门,开启了精神之人的阀门。
于是,他灰暗老化的眼角膜脱落了,使他对社会与生活的问题有了新的认识。在他的心中,革命者都是思想积极、向上的人,精神道德面貌高于一般水平,他对他们充满敬意。
《复活》一书如实地描绘了劳动人民的悲惨境况,描绘了形形色色官僚的丑恶嘴脸,揭示了官僚制度的腐朽和教会欺骗的实质,表现出深厚的人性,宣扬了高尚的人性。
我认为拥有人性是做一个人最基本的原则,要让精神的自我永存,就要行得正,有自己的主见,有勇于自我审视检讨的勇气。
善与恶往往只在一个人的一念之间。