今天上午,我看完了《名人传》里面贝多芬的前三章。
主要内容讲的是:贝多芬的童年十分悲惨,他的母亲在1787年的时候就去世了,而他的爸爸也因此变成了酒鬼,难以持家,亲戚朋友怕他浪费金钱,就把他的养老金交给他的儿子贝多芬来收领。家里的重担都压在了贝多芬的头上,在他的心上留下了深刻的创痕。但是贝多芬并没有因为这些事情而沉沦,他把所有的精力都投入到了自己所喜爱的音乐事业之中,因此他也出了名,但是慢慢的,他的耳朵聋了,这对一个音乐家来说真的是一个沉重的打击,是一般人所承受不了的。
读了这几篇文章,让我懂得了人这一辈子的路很长,我们不能被一点点挫折所压倒。