这本书是由罗曼·罗兰创作的传记类作品,讲述了贝多芬、_和托尔斯泰三个不同领域的伟人的人生经历,贝多芬的故事让我让我记忆尤为深刻。
贝多芬童年的家庭就是不幸的,长大后作为一个音乐家却又失去了最宝贵的听力,同时在感情方面还两次受挫,这样悲惨的人生经历并没有让贝多芬放弃,他以“用悲痛创造快乐”的信念坚强的活着,接受了这些苦难,创作出了《第五交响曲》等传世作品。在贝多芬的晚年,又创作了《欢乐颂》,震撼了维也纳当时的轻浮。
贝多芬的人生经历告诉我们在人生中遇到困难和阻碍的时候不要放弃,要坚定自己的信念,这样我们才能得到成长,最终走向成功。