《名人传》这本书描述了不同时代,不同民族的艺术家。
全书描述了三个名人——贝多芬、米开朗罗、托尔斯泰在那充满野心的社会中如何生存。贝多芬,是一个在音乐领域上德高望重的人,他是一位不畏强权的人。米开朗罗是一个著名的雕塑家,为了自己的作品挥洒了无数的汗水,创造了许多的作品。托尔斯泰为后人留下了经典的文学作品。他们三个虽然在各自不同的领域发展,却有一个共同的特点,就是在苦难的环境中坚持自己对理想追求。
《名人传》这本书让我明白了人物风光的背后隐藏着让人难以理解的痛苦。我要向这些名人学习,就算以后生活上、学习上遇到困难我也不会放弃自己的理想,做到认真好学、不懂就问!