小时候,常捧一本《安徒生童话》坐在窗边。仰望天空,星光灿烂,一个个优美而灵动的故事就这样悠然地从眼前飘过。不禁想到,在这位童话大师一手创造的世界中,是否也有这样明亮的星星,那大概就是安徒生俯视苍生的眼睛,这眼睛有着一份善良、一份关怀、一份悲愤、同时也带着对生活无尽的渴望。
安徒生的世界里,有世间最美好的情感——爱。海的女儿深爱人间的王子,爱得热烈、爱的忠诚。她不惜忍着刀割般的疼痛,不惜失去生命,化为海面上漂浮的泡沫……最终,爱使得她赢得了灵魂不灭的机会,化做纯洁的天使,撒播爱与希望的种子。母亲爱着自己的孩子,是的,母爱是世界上最伟大的感情,看那娇嫩的孩子脸上绽出的甜蜜微笑;一位母亲抱着病重的孩子,哭泣着、祈求着,每每能够逢凶化吉、遇难呈祥,这就是母爱的力量。看那一对年老的夫妻,在穷苦的生活中坚定地爱着彼此,即使穷到住在最简陋的农舍,即使那位老者拿一匹马换来一堆烂苹果,老太婆还是坚定地给她一个吻,她坚信自己的丈夫是最聪明的,承认他所做的都是对的,难道这不是世间最珍贵的财富吗?
安徒生的世界里,有伟大的英雄们在爱着苍生。有爱国志士用胸口抵御长矛,用热血捍卫祖国;有悲苦的诗人,身着破烂的衣服,忍受着孤独,依然歌颂人间的美好;有基督为了拯救人类,十字架上撒满了自己的鲜血……
安徒生的童话世界里,还有对权欲和人性丑恶的批判与讽刺,带着一种朴素的幽默感,那位爱好新装的可怜的皇帝,愚蠢而虚荣的脸孔跃然纸上,基于生活之上的夸张描写,使故事在荒诞中呈现出一定的真实感。读完后,我们禁不住想,身边有多少这样的皇帝,又有多少骗人的裁缝?同样给人以极大笑料的还有那位害人终害己的大克劳斯。小克劳斯的乐观和睿智让他嫉妒无比,于是他三番五次陷害小克劳斯,却被人家耍了一次又一次。最终,他被自己的贪婪害死了,对这样的人,我们只想对他吐一口唾沫,说一声:“活该!”
安徒生还在他的童话世界里表露出了对社会底层人民的同情和关怀的情感。冻死在圣诞前夜的卖火柴的小女孩。在小女孩悲惨的身世和社会上奢靡的生活方式的强烈的对比下,真的是“朱门酒肉臭,路有冻死骨”了,我们强烈地感受到了安徒生的同情与悲愤。
正是安徒生有着一颗善良与敏锐的心,他的童话世界充满了对人间的热爱以及对丑恶的憎恨,以及对伟大人物的敬仰,使他的童话充满的诗情。安徒生有一颗金子般的心,不知这汩汩流淌的文字,是不是也给你我的心灵镀上了一层金色?