暑假,妈妈给我买了一本《安徒生童话》的书,其中让我感受最深的就是《卖火柴的小女孩》一文。
文中讲述的是一个小女孩在除夕之夜,赤着脚在寒冷的大街上卖火柴的故事。尽管她的破围裙里兜着许多火柴,手里还紧紧地握着一根小小的火柴,但是整整一天,嗓子都喊哑了,也没卖出一根火柴,没赚到一个铜板。天黑了,她不敢回家,怕回家被父亲责骂和鞭打,而且家里也是很冷很冷的。
于是她躲进一个墙角,将小小的身子蜷成一团。在她擦亮第一根火柴的时候,火柴的火苗居然变成了一个大火炉,因为小女孩太冷了。后面小女孩每擦亮一根火柴,就会看到自己想要的食物和圣诞树,还有最疼爱自己的奶奶。最终,在耀眼的火光中,小女该随着奶奶一起飞向那个没有寒冷、没有饥饿、没有忧愁的地方去了......
这虽然是个童话故事,但是却让我感受很多。因为我现在生活在富裕文明的_上派县城,每天上学有爸爸妈妈接送,还报了自己喜欢的兴趣班,还有疼爱我的奶奶,每天变着花样给我做好吃的食物。比起这个卖火柴的小女孩,我真的很幸福!所以我一定要好好学习,做一个懂事的孩子,珍惜现在的美好生活!