爱是什么?我带着这个令人深思的问题,读完了《爱的教育》这本书,我就立刻知道了这个问题的答案。
这本书有许多小故事组成。但是最吸引我的还是十一月的每月故事费罗伦萨小抄写匠。
讲的是一个四年级的小学生朱里奥为了维持一家人的生活,在深夜替父亲抄写文件。但父亲不知他为什么学习的时候会打瞌睡,所以屡次骂他。甚至还不理他。朱里奥非常伤心。但他坚持下来,继续工作。有一天,再抄写是被父亲发现了。父亲因此而感动。父亲为什么要打他?不是因为他不爱儿子,而是因为父亲是为儿子读书不用功而着急。
不同的爱有不同的方式,有些父母对孩子百依百顺,其实是害了他。有些父母就懂得什么叫做真正的爱,我妈妈就是其中的一个。
读了《爱的教育》,让我懂得了什么是爱,现在我明白了,爱就是尽自己所能,努力帮助别人。