深秋的傍晚,一个人默默地坐在书桌前,在温婉悠扬的音乐声中,一页页打开很久以前没有看完的长篇小说《热爱生命》,阅毕,我的心情就像汉江连绵起伏的小波浪,久久不能平静:书中的人物让现实中的我们都能一一对应找到自己的影子,主人公身上折射出的坚韧与不屈,历久弥坚的硬骨气,看后让人热血沸腾,给人以鼓舞、激励和鞭策,也使我全然忘记了这秋日的丝丝寒凉。
这部小说以一个在钢企中成长的女大学生杜小可的不平凡经历为主要线索,展示出了一幅生活气息浓郁、具有鲜明时代风采的真实场景。文中主人公杜小可就像是生长在幽谷里的一朵小小玉兰花,还没来得及盛放,就受到了各种病痛无休无止的折磨,然而,杜小可并没有向病魔低头,而是紧紧地扼住命运的咽喉,她非但没有表现出些许脆弱,在现实生活中还做出了一系列超乎常人的举动:…为白血病患者踊跃募捐的队伍中有她、抗击“非典”的浩大队伍中有她、地震灾区抢救伤员的行列中有她……无论遇到多大的麻烦、多大的困难,她都永远保持着坚强的本色,该书要传达给读者的一种精神不倒,意志永恒的力量深深地感染着我。
当我看到杜小可是那样的珍爱存在于她生命中的一点一滴的美好,在她的年轻的心里,哪怕是一点点微弱的星星之火,也必要燃成燎原之势,最终燃烧成一片熊熊的火海,那火海中必有凤凰的浴火重生,杜小可种植着快乐、幸福和对自己生命的诠释,丰收后又潇洒地播种在自己以及身边每一个人的心里,杜小可人生的内容也随之变得绚丽多彩,她这朵山谷里的玉兰花在历经风雨后最终迎来了烂漫的春天,在她充满阳光温暖的精神感召下,各种病痛知难而退,杜小可恢复了健康、收获了人生。
然而,我最欣赏的还是书中的那句话:“一个人如果没有了梦想,失去了追求,那么他究竟还能否称作一个合格的人?”我认为这句话说的很对,准确地说明了一个人生活在这个世界上的意义,是的,作为我们每一个人,都不应虚度年华,也不应碌碌无为,总应该为企业、为社会、为大家甚至是为自己做一点事,哪怕是一点点,也算得上是没“白活”。生活对我们大多数人来说每一天都是简单平凡的,但是简单平凡的生活并不等于容易过,我们也经常会遇到这样那样的困难和问题,面对它们,让我们感受到人与人之间的理解和关心,鼓励和帮助,为我们留下一段又一段美好而又难忘的记忆。
那么,让我们从现在开始,敞开心窗,在一种悠远平和的禅意中面对春夏秋冬的每一处盛景,以一种“独上高楼”的情趣收纳心与自然的每一处交融,以一份“共话桑麻”的细腻享受亲情、友情与爱情,生命不息,热爱不止!让我们在默默耕耘与奉献中升华自有价值,相信野百合也有春天。