蒙田《热爱生命》中关于“度日”的说法,值的现在的我们学习。当天色不佳,令人不快的时候,将“度日”看作是“消磨光阴”,而风和日丽的时候,却是慢慢赏玩、领略美好的时光。坏日子,要飞快去“度”,好日子,要停下来细细品尝。
生命,是非常重要的,每个人都不愿意去承认或做一个随时准备告别人生的准备。生命的本质在于死。当你为生命做出每一种的选择时,生命都将变的异彩纷呈。
一个关于生命选择的小故事:在一片森林里,一个快要渴死的人路过一个木房,木房里有一口井,旁边有一台打水机和一壶水,上面写着“请用这瓶水打出你需要的水量,但别忘记把水壶灌满。”这个人照做了,结果打出了一桶水,而他也保全了生命,他灌满水后,就继续赶路。不久后,也来了一位过路人,他也十分渴,当他看到井旁有一壶水时,及水壶上的字条,他想了一下,如果放下水去打不出水怎么办?他想了一会,最终选择了喝完瓶子里的水。于是,他继续赶路,可几天后他死在了森林中,答案就是他体内的水分不够。也许在他生命的最后时刻,是多么希望自己是按照壶上说的做,那样或许还有希望。
人在生命的最后时刻,或者眼看着剩下的生命时光时,愈想增加生命的分量,想迅速抓紧时间,去留住稍纵即逝的日子,在品悟生命时,又有多少个能真正想得到那些细节,在生命的众多选择里,只有凭借自己的勇气和信念,才能做出正确的选择。生命需要每个人好好把握。
海伦、保尔、张海迪等人物,他们的生活或许非常艰苦,但他们仍不停的努力着。最终,他们把生命展现得像金子般灿烂,把生命过得丰盈饱满。
生命是什么?
不把全部希望寄托于来世,不把生活的重重重压当苦事,不白白的虚度此生。享受生活的乐趣,享受生活的美好。利用有效的生活方式去弥补匆匆流逝的光阴,使生命过的丰盈饱满。这就是生命。